Cara Membuat Tepung Es Cream yang Mudah dan Enak

Ketika Anda akan membuat kue, maka hal pertama yang harus Anda ketahui yaitu bahan dasar berupa apa yang perlu Anda gunakan. Jika Anda akan membuat bubur ayam pasti Anda akan terbayang bahan dasar berupa beras. Entah itu beras putih ataupun beras merah tergantung bubur ayam yang akan Anda buat.

Ketika Anda akan membuat kue donat untuk usaha misalnya, maka segera terlintas bahwa bahannya adalah tepung terigu. Namun Anda tidak bisa begitu saja asal beli tepung, sebab tepung itu ada beberapa jenis.

Setiap jenis tepung memiliki kegunaan tertentu dan akan lebih maksimal untuk bahan dasar makanan tertentu. Ada juga tepung yang khusus digunakan sebagai makanan hewan peliharaan atau pupuk aneka tanaman.

Berdasarkan penuturan Djoni Wibowo (2012), Tepung merupakan zat padat yang berbentuk serbuk-serbuk halus malahan sangat halus tergantung pada pemakaiannya. Tepung umumnya digunakan untuk bahan baku sektor industri, keperluan riset, maupun dipakai dalam kebutuhan home industri, contohnya membuat kue dan roti.

Tepung bisa dibuat dari berbagai macam bahan nabati, seperti dari bangsa tanaman padi, tanaman umbi, akar-akaran, atau sayur-sayuran yang memiliki zat tepung. Salah satu contoh tepung nabati yaitu tepung terigu yang sumbernya dari gandum, tepung tapioka yang berasal dari singkong, tepung maizena yang asalnya dari jagung, tepung ketan yang sumbernya dari beras ketan. Tepung dapat juga dibuat dari berbagai bahan hewani, misalnya tepung ikan dan tepung tulang.

Menurut The Culinary Institute of America (2011) menyatakan bahwa Tepung adalah kombinasi dari air yang sangat dingin dan lemak padat yang dingin yang merupakan komponen-komponen dasar dari kebanyakan produk adonan.

Dari dua sumber tersebut dapat disimpulkan bahwasanya tepung merupakan komposisi dasar pada produk bakery dan pastel. Kebanyakan tepung berasal dari bahan nabati, misalnya umbi-umbian dan biji bijian. Ketika membuat adonan, tepung berperan untuk membentuk tekstur, memberikan cita rasa, mengikat bahan-bahan lain dan mendistribusikannya dengan rata.

Itu tadi sekilas pembahasan tentang tepung secara general. Tepung memang paling banyak digunakan untuk bahan baku kue dan makanan, utamanya tepung terigu.

Baca juga  Cara Membuat Sari Buah Srikaya yang Mudah
Ada banyak jenis tepung yang dapat Anda temukan di pasar modern, bukan hanya tepung untuk bahan dasar kue dan makanan saja, tapi banyak juga tepung yang digunakan untuk makanan hewan peliharaan atau pupuk tanaman.

Mengenai cara membuat tepung bisa Anda lakukan dengan sangat mudah. Bahan yang akan dipakai sebagai bahan baku tepung pastinya harus yang memiliki kualitas bagus agar tepung yang dihasilkan juga berkualitas.

Untuk melihat bobot bahan dasar tepung dengan teliti memang harus dilakukan beberapa riset di laboratorium. Sebagai patokan Anda bisa melihat bobot bahan dasar tepung yang akan dipakai dengan memegang atau memotongnya.

Hal awal yang harus dilakukan untuk membuat tepung yaitu membersihkan bahan dasar tepungnya. Pastikan bahan dasar tepung tidak menyimpan toksin yang membahayakan. Bahan baku tepung bisa direndam dengan air yang bersih terlebih dahulu kemudian dikeringkan.

Lamanya waktu perendaman bisa disesuaikan dengan keperluan bahan dasar. Seandainya proses perendaman bahan baku tepung memerlukan periode yang lama, maka air yang digunakan mesti diganti per 12 jam sekali.

Bahan dasar tepung dijemur sampai benar-benar kering dengan kadar air kurang lebih 10%. Setelah dikeringkan, tahapan selanjutnya yaitu tahap penggilingan bahan dasar tepung.

Tahap penggilingan bahan baku tepung bisa Anda kerjakan secara sederhana dengan menghaluskannya memakai lumping dan alu atau memakai mesin penepung dari Ramesia Mesin. Dengan memakai alat penggiling tepung dari Ramesia Mesin, tepung yang didapatkan akan sangat lembut dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Ramesia Mesin memasok banyak alat penggiling tepung untuk bahan pangan kering dengan penerapan disk mill dengan motor penggerak listrik pada alat penepung.

Cara memakai alat penepung dari Ramesia begitu mudah, Anda hanya perlu menyambungkan kabel power dengan socket listrik, lalu masukkan bahan dasar tepung yang diinginkan ke dalam mesin penepung.

Tepung yang didapatkan dari mesin penggilingan bisa langsung dipakai, kalaupun tidak dipakai secara langsung harus diletakkan pada wadah yang tertutup untuk menjaga kebersihannya.

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-tepung-es-cream/

Bahan dan resep untuk Membuat Gulali

Gulali sendiri terdiri dari banyak jenis. Jenis yang paling populer dan mungkin paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula jawa. Gulali ini memiliki warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan batang kayu kecil. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Jenis gulali yang kedua adalah gulali yang dibuat dari gula pasir. Gulali ini lebih terlihat berwarna karena para pedagang biasanya mencampurkan pewarna makanan untuk membuatnya lebih menarik.

Gulali ini juga dapat dibentuk menjadi binatang sehingga anak-anak semakin menyukainya. Bahkan, gulali ini terkadang bisa ditiup untuk menghasilkan bunyi seperti peluit.

Gulali yang selanjutnya dibuat dengan campuran tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik adonan gulali ini sedemikian rupa sehingga berbentuk seperti mi atau seperti benang sutra.

Kebanyakan orang menamakan gulali ini dengan sebutan rambut nenek karena bentuknya yang kusut dan acak-acakan seperti rambut nenek-nenek.

Jenis gulali yang terakhir dibuat menggunakan sebuah mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus. Jika serat-serat gula tadi dikumpulkan, maka akan berbentuk seperti sebuah kapas. Di Indonesia, gulali jenis ini lebih dikenal dengan sebutan arum manis.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman, berbagai macam gulali yang disebutkan di atas sudah sulit ditemukan. Namun jika Anda ingin bernostalgia dengan aneka macam gulali tersebut, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang sangat mudah.

Jenis Gulali
Permen Gulali Gula Jawa

Jenis gulali yang paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula merah atau gula jawa. Konon, gulali ini adalah cikal bakal dari kemunculan berbagai macam gulali yang sering kita temui saat ini.

Gulali jenis ini memiliki warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk menggunakan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Permen Gulali gula Pasir
Gulali ini lebih berwarna karena para pedagangnya biasa memberikan pewarna makanan atau pasta makanan untuk membuatnya lebih menarik jika dibentuk.

Gulali jenis ini juga dapat dibentuk menjadi aneka kreasi hewan, seperti ayam, burung, mainan, pesawat, mobil-mobilan, dan lain-lain, sehingga anak-anak semakin menyukainya.

Bahkan, gulali jenis ini kadang bisa kita tiup untuk menghasilkan siulan layaknya peluit tukang parkir atau satpam.
Permen Gulali Rambut Nenek
Gulali ini dibuat dari gula pasir dicampur dengan tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik adonan gulali jenis ini sedemikian rupa sampai berbentuk seperti mie atau benang sutra.

Baca juga  Macam-macam Usaha Repacking
Banyak orang menyebut gulali jenis ini dengan sebutan gulali rambut nenek karena bentuknya yang kusut dan acak-acakan seperti rambut dari nenek-nenek, sehingga banyak yang menyebutnya dengan nama Gulali Rambut Nenek.

Konon, orang-orang Cina sering menyebut gulali ini dengan sebutan jenggot seekor naga.
Permen Gulali Arum Manis
Jenis gulali yang terakhir ini dibuat menggunakan sebuah mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula halus, nama mesinnya adalah Cotton Candy Machine.

Mesin Cotton Candy ini bisa Anda pesan juga di Ramesia Mesin. Jika serat-serat gula tersebut dikumpulkan, maka akan terlihat seperti sebuah kapas oleh karena itu gulali jenis ini disebut juga dengan permen kapas (Cotton Candy).

Di Indonesia, gulali jenis ini lebih populer dengan nama gulali arum manis.

Resep Cara Membuat Gulali
Resep Permen Gulali Gula Jawa

Bahan

– 1/2 kilogram gula jawa yang telah dihaluskan
– 125 ml air atau secukupnya
– Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
– Tusukan sate
Cara Membuat
1. Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan kemudian aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api sedang lalu letakan wajan tersebut di atasnya.
2. Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
3. Jika adonan sudah mengental, sila celupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tadi dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples.

Resep Permen Gulali Gula Pasir

Bahan

– 1 kg gula pasir
– 1 sdm asam citrun
– 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
– 1 sdm asam citrun
– 100 ml air matang atau 3/4 gelas ukuran

Alat-alat

– 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
– 1 sendok makan
– 1 wajan besar

Cara Membuat

1. Pertama masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan yang telah disiapkan tadi kedalam wajan. Aduk hingga merata menggunakan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti sampai 10-12 menit gulali matang.
2. Matikan kompor tetapi tetap mengaduk pelan-pelan.
3. Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang kita inginkan.
4. Masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam.
5. Gulali siap dibentuk sesuai kreativitas.

Comments

Popular posts from this blog

Peluang Memulai Bisnis Steak Tempe

Bisnis Mudah Dengan Keuntungan Melimpah Dari Bisnis Restoran Seafood

Inilah Manfaat Sayur Cuciwis Untuk Kesehatan Tubuh